專題

公司召開TPM管理第三期月度例會


張睿 史麗敏
2018-07-02

6月28日下午,公司在紫藤樓百合廳召開TPM管理第三期月度例會,對上一期TPM管理工作開展情況進行系統總結,并對下期重點推進方向進行說明。


公司領導賈向剛、李懷林,海納管理咨詢團隊領隊趙丹及團隊成員,各相關單位黨政負責人、副廠(處)長、專職推進員、各作業區作業長以及兼職推進員等參加會議。李懷林主持會議。


TPM管理在公司推行三個月以來,在海納咨詢管理團隊的悉心指導下,在公司領導的高度重視和積極推動下,在廣大干部職工的辛勤努力下,公司上下形成了“加大工作力度”的拼搏趕超的意識,鼓足了“加快工作進度”的干勁,截至目前,累計發現問題點5215項,已整改完成5192項,作業整改率達到99.6%,各單位生產現場、基礎管理等均取得了長足的進步。


賈向剛指出,通過開展TPM管理工作,公司月月有進步,月月有新“亮點”,但是輔導團隊發現的諸多問題不斷警醒著我們,與應該達到的標準比、與先進企業比、與精細化管理比都還有差距,下一步必須要通過TPM管理工作逐步把問題徹底解決,為基礎管理提升奠定堅實的基礎。


針對下一階段公司TPM管理工作的開展,賈向剛提出三點要求。


一是要有擔當精神。近來,帶領青干班學員到河北敬業、邢臺鋼鐵、德龍鋼鐵三家企業進行了參觀學習,結合國家相關政策,感覺公司“求生存謀發展”的任務依然艱巨,需要廣大干部職工倍加珍惜工作崗位,并立足崗位,努力工作,認真對待TPM管理工作,用每一個人、每一個單位的主動擔當為公司整體管理水平的不斷提升提供堅強支撐。


二是要有“以小見大”的精神。針對經營分析例會中提到的備品備件庫存資金占用問題,著重從TPM管理推進過程中涉及到的備品備件管理、設備維護管理、油品管理、庫房管理等方面進行分析,并加以解決,切實使工作成效反映到三張財務報表上。所以,大家要清醒地認識到,推行TPM管理工作不是簡單地清掃衛生和定置管理,它最后的管理成果都要體現在三張財務報表上,事關企業的盈利水平。


三是要有求真務實的作風。2015年,公司下決心狠抓備件管理,開展了二庫合一工作、上線了自動化信息系統,但目前看來,距離我們的預期還有差距,過程管控中的各環節、各流程都還需不斷改進完善。要清醒地看到,推行TPM管理工作不是一時的事,而必須要長期堅持,現階段我們只是剛剛開始,接下來還有很長的路要走,還有很多工作要努力,廣大干部職工要不斷實現認識和思想的統一和提升。針對輔導團隊發現的問題,各崗位、各作業區、各單位負責人不僅要積極整改,還要不斷持續鞏固已取得的成績;不僅要虛心接受輔導團隊的指導,還要主動管好自己的一畝三分地,存在的問題、問題的根源、整改措施等都要做到心中有數。此外,金牛獎和蝸牛獎獲得者之間要形成良好互動,切實營造“比學趕超”的氛圍,推動公司整體管理上水平上臺階。


李懷林指出,輔導團隊的分析客觀、精準、深入,讓我們看到了差距,也看到了改進空間。他說,我們的差距不僅表現在各單位、各作業區,同時也反映出公司在專業管控和系統管控上的差距;差距不僅體現在具體問題上,也反映在工作作風和思想認識上。他要求,各單位要認真貫徹董事長、總經理賈向剛提出的具體要求,各級領導要在思想上高度重視,工作上狠抓落實,積極主動推進TPM管理,確保下階段工作取得更大進步。


賈向剛為煉鐵廠九高爐作業區和煉鋼廠連鑄作業區頒發蝸牛獎,李懷林為熔劑廠二作業區和煉鋼廠原料作業區頒發金牛獎。


海納管理咨詢團隊對上一期現場輔導驗收情況進行了點評,公布了驗收結果,并對下期重點推進方向進行了說明。


南京13中3d分布图