公司新聞

公司兩單位獲得“TPM免檢證”


蘇榮慧 盧婷
2019-06-06

在公司召開的TPM“0”階段驗收總結大會暨“1”階段第一期月度例會上,煉鐵廠的燒結作業區和軋鋼廠的棒材作業區獲得“免檢證”!


煉鐵廠燒結作業區自推行TPM管理以來,煉鐵廠高度重視,全面推進。燒結作業區第一時間確立了“人造環境,環境育人”實現“職工思想、工作方式、作業現場”三轉變的工作理念。同時,利用會議、TPM專欄不遺余力地宣傳什么是TPM、推行TPM管理的重要意義以及它能給企業帶來的好處等TPM管理理論知識,使廣大干部職工認識到推行TPM管理工作有利于提高企業基礎管理水平,是一個不斷學習的過程,更是持續改進的過程。


工作方式在推進中逐步轉變。TPM管理推進前期,由于對TPM管理體系所知甚少,工作上主要依靠上級安排,等米下鍋。通過學習,不斷用TPM管理理論武裝頭腦,使TPM管理工作逐步步入正軌;同時,運用TPM良好的思維模式和工作方式,正確引導職工為TPM管理獻言獻策,努力讓每名干部職工都成為TPM管理的推進員,特別是通過“集思廣益謀思路、群策群力找亮點”活動的開展,作業區對于好的亮點給予通報表揚和經濟獎勵,極大地調動了基層職工搞好TPM管理工作的積極性、主動性與創造性,使現場作業環境發生了徹底轉變。


該作業區從去年4月開始,在TPM管理推進工作中“下苦功夫、下笨功夫”,通過組織黨員干部義務勞動、職工加班突擊等多種形式,對作業區內主機、成品、脫硫等五大區域的現場作業環境進行徹底清掃,對所有備件區、庫房、廢舊物資等進行了集中治理,現場作業環境從雜亂無章到井然有序,發生了質的飛躍,5#主機、4#配料區域等亮點紛呈,成為公司TPM管理工作中一處亮麗的風景線。


創新基礎管理工作方式方法,防患于未然,確保安全生產。眾所周知,如果在煤氣區域使用手機,產生的細微電子火花與空氣中的煤氣相結合,極易產生燃爆事故。為保障煤氣區域安全生產工作,燒結作業區對中控、看火兩個煤氣區域崗位人員的手機進行集中管理,一是接班后崗位人員必須把手機放在門口的手機存放箱內,并由組長上鎖,交班后開鎖;二是存放箱內手機數量必須與當班崗位人數相符;三是中控、看火人員上班前告知家人崗位上固定電話,工作期間有急事可撥打固定電話聯系;四是作業區不定時對手機存放情況進行突擊檢查,嚴禁工作期間攜帶手機。


榮譽是前進的動力。5月25日,燒結作業區組織相關人員召開了TPM專題會,傳達公司TPM例會精神,并結合崗位實際情況,使大家認識到TPM管理工作將會常態化,不能一蹴而就,要長期堅持,并做好長期打硬仗的思想準備;其次,成績屬于過去,要樹立“清零”意識,戒驕戒躁,再接再厲做好下一步工作;三是針對TPM管理工作任務重、反復性強的特點,在鞏固保持好“0”階段成果上,持續推進“1”階段工作,保證“1”階段工作做出成效;四是鼓勵領導干部與專兼職管理推進員深入現場,只有深入現場,才能發現問題、解決問題,推進管理;五是積極響應公司要求,關心愛護一線職工,要與職工多溝通,多交流,關心職工的工作、生活,了解職工的思想動態與各種困難,并給予力所能及的幫助,鼓勵職工為TPM管理工作多出主意,想辦法,集思廣益、凝聚力量,依靠全體職工千方百計全力推進下一步工作。


軋鋼廠棒材作業區自開展TPM工作以來,建立健全TPM推進機構,自上而下培養職工們“高標準、嚴要求、抓細節、保落實”的行為模式,使職工們始終瞄著高標準不斷進取,不斷超越。例如一項簡單的地面刷漆工作,首先要求職工們對地面不要物、油污、積水進行初步清理;然后,必須要用金屬球反復擦拭地面,從而徹底清理掉地上的油、灰等物質;第三,要用直尺、線繩畫直角、找平、找正;第四,要進行多次嘗試調出完美的漆色;第五,用美紋紙貼邊進行刷漆;第六,在漆料未干前,要用彩條布覆蓋防止人為損壞和灰塵濺落;最后,運用警戒線、警示牌告知職工們避免誤入。通過以上七個步驟的環環相扣和無縫銜接,最終達到完美的效果。


用心做,做到更好!當我們走進棒材作業區,所有設施與設備都整齊地擺放在規定的區域內,即便有臨時檢修任務,也會整齊地擺放在臨時存放區域并有明顯警示牌子;職工們親手畫出的TPM宣傳墻別具一格;精致又實用的自制工器具;各班組獨具創意的定置和可視化管理等等隨處可見。其中,軋機平臺下的燈箱和指示標識的改造尤為實用突出。該項目的創意靈感來自于地鐵站,改造前,黑暗幽長的平臺下,二三十個相同的柱子和多處岔口以及繁雜的設備,不是特別熟悉這里的人進來基本都會迷路,更別說維修設備了。改造后,每個柱子前后都貼有標識,岔路口的地面都畫有指示線,頭頂5米左右就會出現一個用廢舊角鋼和玻璃制作的燈箱,就是第一次來這里的人都會在標識的指引下很快找到目的地。一位職工回憶起貼標識的經歷:“為了使標識看起來標準美觀,二十幾個大字貼上去撕下來反復二三十次,直到自己滿意為止,找平找正已經精確到了毫米”。


堅持不懈,將平凡的工作做到極致!“一次做好容易,但能在保持好已有成績的基礎上次次有創新和突破,想想都不容易,棒材作業區做到了。”的確,在近一年的TPM推進過程中, 棒材作業區在每月的評比中都在前五名,并且3次獲得金牛,5次獲得笑臉。最讓人感到欣慰的是潛移默化中影響了職工們的行為模式,促進職工養成了良好的習慣,有效提升了職工的整體素質。


職工們通過自覺對自己所處的環境和設備進行整理整頓以及藝術化的定制擺放,在提升了作業區整體形象的同時還方便了自己平時的使用和操作,而且間接地減少了作業中的安全風險,有效提高了作業率,職工們的歸屬感、幸福感和價值感直線提升,工作積極性、主動性、創造性得到了充分發揮,從而提升了軋鋼廠的綜合能力。


目前,軋鋼廠棒材作業區全體職工正持之以恒、奮發有為地走在TPM“1”階段的推進路上......


南京13中3d分布图